Преподобный Серафим Саровский запрещал сестрам обители называть Казанскую церковь приходской, говоря, что со временем это будет теплый монастырский собор с множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма. Относительно Казанской церкви о. Серафим говорил: “Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком, не разрушенными на небо: одна-то в Киевской лавре, другая… (сестрами забылось), а третья-то — ваша Казанская, матушка… Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм, а теперешняя-то церковь останется лишь как бы ядрышком”.
В 2002 году были начаты работы по укреплению Казанской церкви. Храм отреставрирован к Серафимовским торжествам 2003г. В наше время завершено строительство всех новых приделов Казанского храма во исполнение слов батюшки Серафима.
Строителем Рождественских церквей с благословения батюшки Серафима был Михаил Васильевич Мантуров. Исцелив его от смертельной болезни и в благодарность за то Богу, приказал ему батюшка взять на себя обет нищеты, продать свое имение и на полученные деньги выстроить церковь для Мельничной общины.
По заповеди преподобного, в храме Рождества Христова перед образом Спасителя горела — и с 1992 года была вновь зажжена — неугасимая свеча. В алтаре сохранилась старинная фреска, изображающая Спасителя в окружении ангелов. Повторно храм был освящен в 1993 году.
Когда Царица Небесная явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, Она указала ему, как обнести место этой общины канавою и валом, причем сделать это непременно трудами сестер общины. Мельница была построена в июле 1827 года. В тот же год вокруг участка начинает устраиваться Канавка, но три десятины земли, пожертвованные для общины, были официально закреплены за ней только весной 1829 года. При этом известии батюшка приказал сестрам собраться и, обходя эту землю, отметить ее камушками. Потом он велел опахать землю по этим камушкам по одной борозде три раза. Когда же земля высохла, преподобный приказал обрыть ее канавкой в три аршина глубиной (2 м 15 см), три аршина шириной, а вынимаемую землю складывать, чтобы образовался вал высотой также в три аршина. Для укрепления вала он велел насадить на нем крыжовник. Много чудного говорил батюшка Серафим об этой Канавке. По словам преподобного, Канавка эта — стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Сама Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Благословлял батюшка брать глину с Канавки — на исцеление. Многие получают избавление от недугов от травки и цветов с этого святого места. Разрешение на восстановление святой Канавки было получено лишь через шесть лет после начала восстановления монастыря. Канавка обрела облик, заповеданный Царицей Небесной батюшке Серафиму.
Благовещенский собор построен по заповеди преподобного Серафима Саровского в конце святой Канавки в одну линию с колокольней и Троицким собором. Строительство началось весной 2012 года. Автор проекта – московский архитектор Андрей Анисимов. За образец автор проекта взял храм московского Заиконоспасского монастыря, построенного в стиле русского барокко. Благовещенский собор имеет размеры киевской лаврской Успенской соборной церкви, мерой для которой послужил пояс Пресвятой Богородицы: двадцать поясов – в ширину, тридцать – в длину, пятьдесят – в высоту. Длина пояса составляет 1 метр 20 сантиметров. Храм строился на народные средства, все желающие могли приобрести именные «кирпичики». Главной особенностью Благовещенского собора является его мозаичное убранство. Работы по благоукрашению завершились в 2022 году. Интерьеры верхнего и нижнего храмов полностью выполнены в мозаике – уникальная работа, в ходе которой руками более 200 мастеров из России и Белоруссии было уложено 78 миллионов смальты. Пространство нижнего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы целиком покрыто мозаикой на площади 1220 кв. м., верхнего Благовещенского храма – на площади более 5000 кв. м. По всему внутреннему периметру собор украшают библейские сюжеты, композиции, посвященные истории Дивеевской обители, образы святых, а также различные орнаменты. 23 октября 2022 года состоялось освящение главного придела Благовещенского собора. Чин освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Раньше на этом месте было несколько небольших разрозненных ключей, и люди, чтобы напиться и умыться, руками разгребали землю, постепенно их углубляя. Несколько лет назад над источником устроили каменную купальню. Вода из этого источника обладает целебной силой, особенно помогает страждущим недугом беснования. По тропинке вдоль реки можно дойти до источника матушки Александры. По преданию, на источнике местные жители молились в засуху о даровании дождя. Народ считал этот источник целебным и приносил купать в нем больных детей. В XIX веке там построили часовенку. По находившейся в ней иконе Иверской Божией Матери источник получил название «Иверский».
Немного в стороне от Ардатовской трасы в селе Канерга находится Покровский храм. А за околицей села источник в честь Пресвятой Троицы. Как-то раз сестры скита пели много разных тропарей и молитв, и вдруг на величании Пресвятой Троице вода в роднике заиграла, как бы отзываясь на слова молитвы. За это источник прозвали «говорящим». Родник благоустроен, находится в живописном месте. Здесь построена часовня и оборудована купальня.
- Св. источник царицы Александры
- Св. источник царевича Алексея
- Св. источник Марии Магдалины
- Св. источник вмц. Екатерины
- Св. источник вмц. Варвары
Источники находятся в начале деревни Осиновка под глубоким берегом речки. Здесь находится целый ряд святых источников. На горе возвышается величественный православный крест. Эти источники самые молодые, малоизвестные среди приезжающих паломников. На Дивеевской земле нет ничего случайного, и надо надеяться, что и они прославятся чудесными исцелениями по молитвам святых царственных мучеников и всех святых.
Царь Николай II и царица Александра приезжали в Саров и в Дивеево на прославление Серафима Саровского. И вот, спустя 110 лет после прославления явились и забили святые источники царских мучеников в укромном уголке этого края.
Находится в лесу, недалеко от п. Прибрежный. Во второй половине 19-ого века, часть сестер Дивеевской обители организовывают самостоятельный Серафимо-Понетаевский монастырь. В котором находилась полумантия батюшки Серафима и чудотворная икона Божией Матери "Знамение". (Ныне это один из скитов Серафимо-Дивеевского монастыря.)
Достоверно известно, что Император Александр II пожертвовал Серафимо–Понетаевской обители землю (650,7 гектара). На этой земле монастырь решил устроить скит, который впоследствии стал называться Царским скитом. Император Александр II, ни последующие после него Царские особы Царский скит не посещали, хотя продолжали о нем заботиться своими пожертвованиями.
В наше время мало, что осталось от Царского скита – сохранились лишь крестильня, в которой сейчас открыли храм.