Чебуреки с кальмарами, щи с консервированной скумбрией, бойцовые гуси, русская Жанна д’Арк, Пугачев в клетке, много церквей и провинциальный уют — это все об Арзамасе, маленьком городе с удивительной историей и особой атмосферой.
Арзамас имеет богатую историю, интересный архитектурный облик и особую атмосферу: сочетание уютной провинциальности и старины. Городок не пострадал ни от Гражданской, ни от Отечественной войны. Сейчас Арзамас называют музеем под открытым небом, так как здесь сохранилось более 130 исторических объектов. XVII–XIX века называют золотым веком в истории Арзамаса, так как город активно застраивался церквями. Некоторые из них радуют глаз и в наши дни.
Еще несколько интересных фактов о городе:
В конце XIX — начале XX веков в Арзамасе насчитывалось 36 церквей и 4 монастыря.
Арзамас является родиной Патриарха Сергия (Страгородского), архитектора М. П. Коринфского, живописца-педагога А. В. Ступина, русской писательницы М. С. Жуковой, деятеля народного образования В. П. Вахтерова и др.
В городе проездом бывали: Екатерина II, А. В. Суворов, П. И. Мельников-Печерский, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко, К. Г. Паустовский, В. Маяковский, А. Паламарчук, А. Чичерин. Здесь жил А. П. Гайдар, пребывал в ссылке М. Горький. С Арзамасом теснейшим образом связана была жизнь преподобного Антония (Медведева), который был настоятелем Высокогорской пустыни, а с 1831 года, по желанию святителя Филарета Московского, наместником Троице-Сергиевой Лавры.
После триумфа над Наполеоном арзамасцы единодушно решили построить новый собор «в благодарность Господу Богу за победу Державы Российской… и избавление Церкви и Отчизны от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков». Для этого на Соборной площади города был установлен ящик для сбора пожертвований. Каждый житель Арзамаса считал своим долгом внести посильный вклад в общее дело. Построенный целиком на народные деньги, на протяжении почти двух веков Воскресенский собор является символом воинской славы России, доблести русского оружия и героизма защитников Отечества всех времен. Именно поэтому, как одна из реликвий, до революции в нем хранилось знамя Арзамасской дружины Государственного ополчения, переданное в храм в 1815 году ее начальником Федором Стремоуховым.
Постройка храма началась в 1814 году по проекту архитектора, уроженца Арзамаса М.П. Коринфского — выдающегося мастера позднего классицизма. Строительство продолжалось 28 лет. Отделочные работы и роспись длились 21 год. Собор расписан учениками Арзамасской школы живописи А.В. Ступина Осипом Семеновичем Серебряковым и его сыном Александром. Величественные иконостасы резной работы выполнены братьями Василием и Климом Ломакиными.
Святыни
Престолы
Музей Русского Патриаршества
В России и даже в мире есть всего один музей, экспозиция которого посвящена истории русского патриаршества, и находится он в Арзамасе, на малой родине патриарха Сергия (Страгородского). Музей открылся 1 августа 2013 года.
В качестве места основания такого музея Арзамас был выбран неслучайно. В этом городе родился будущий патриарх Сергий (Страгородский), а на территории Нижегородской области в селе Вельдеманово (ныне Перевозский район) – патриарх Никон. Кроме того, из Нижегородской области родовые корни нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева). Им и другим знаковым личностям – предстоятелям Русской Православной церкви – посвящены залы музея.
Экспозиция музея – в первую очередь погружение в историю нашего Отечества, именно поэтому его посещение станет небезынтересным не только любителям церковной истории, но и тем, кто восхищается древней архитектурой или занимается краеведением.
Николаевский монастырь основан при Иоанне Грозном в 1580 году. Строителем монастыря был житель Арзамаса Феофилакт Яковлев, рукоположённый позднее во священство. Первоначально был выстроен деревянный Никольский храм, при котором позднее основана женская обитель.
Свято-Николаевский женский монастырь расположен в центре города Арзамаса Нижегородской области. Входит в состав благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви.
В настоящее время в монастыре два действующих храма — в честь Святого Богоявления и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», расположенный в цокольном этаже Богоявленского храма, а также строящийся храм во имя святителя Николая Чудотворца. Монастырь имеет два скита: в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Новый Усад Арзамасского района Нижегородской области и в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Новая Слобода Арзамасского района Нижегородской области.
На сегодняшний день в обители проживает около 40 насельниц. При монастыре работает публичная библиотека. Сестры обители опекают воспитанников ФКУ «Арзамасская воспитательная колония» ГУ ФСИН России по Нижегородской области.
Святыни:
В нижнем храме:
В верхнем храме:
Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1555 году.
Спасо-Преображенский мужской монастырь — древнейший в городе Арзамасе. Расположен в центре города Арзамаса Нижегородской области. Входит в состав благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви.
Стены Спасо-Преображенского монастыря украшены росписью, на которой изображены семь вселенских соборов.
Храмы монастыря:
В 1793 году в городе Арзамасе была сооружена небольшая церковь Ильинского прихода, освящённая во имя Андрея Первозванного. Церковь имела два предел во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В 1870 году благодаря помощи купца Рукавишникова, к храму была сооружена каменная пристройка, вследствие чего церковь стала гораздо вместительнее. В начале двадцатого века был проведен ремонт в церкви и сооружена новая каменная ограда. Алтарь церкви очень необычный — с двумя апсидами, что отличало эту церковь от многих других. Это подтверждали и исследования архитекторов-реставраторов, которые были проведены в середине двадцатого века. Внутреннее убранство храма было достаточно богатое.
В 1934 году, Андреевскую церковь закрыли. В здании храма вначале располагался клуб пионеров, а после автомобильный клуб.
В 2004 году церковь Андрея Первозванного передали Православной церкви. Начинаются восстановительные и ремонтные работы. После их проведения церковь приобрела своё первоначальное благолепие. В 2005 году храм освятили.
Сейчас двери храма открыты для прихожан и верующих, в нём каждый день проходят богослужения.
Храм построен в 1775-1788 годы на средства прихожан. Церковь была двухрамовой: теплая церковь на первом этаже и холодная – на втором.
В Арзамасе эту церковь называли «купеческой» за богатое внутреннее убранство. Одной из самых драгоценных вещей в храме было Евангелие, которое пожертвовал дворянин Иван Михайлович Булгаков. Колокольня церкви была самой высокой в городе – 12 сажен.
Крупная двухэтажная кирпичная церковь построена в стиле барокко. Храм увенчан пятью главами, которые располагаются на высоких световых восьмигранных барабанах, с прямоугольным алтарем и притвором с высокой колокольней. По архитектурному облику церковь близка к собору Саровской пустыни.
Престолы нижнего (действующего) храма:
Как указывают исторические данные, это уже пятый храм того же имени на одном и том же месте.
Престолы
Святыни
Был построен в 1777 году как зимний храм прихода Иоанно-Богословской церкви. В храме два придела: Стефана архидиакона и мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.
На переднем фасаде храма 28 сентября 2014 года установлена мемориальная доска в честь уроженки города Арзамаса блаженной Пелагии Дивеевской, которая молилась в этом храме.
Святыни
Престолы
В 1801 году была построена Знаменская церковь, которая являлась зимним приходом Троицкой церкви, в народе называемой «Белой Троицей».
Престолы
Располагается рядом с церковью Андрея Первозванного, с которой до революции составляла один приход. Раньше в здании располагался историко-художественный музей города Арзамаса. Построена в стиле русского барокко. До середины XVII века на этом месте находилась деревянная церковь «Николы за острогом».
Храм называется по имени своего левого придела - в честь пророка Илии. Однако главный престол храма был освящен в честь Успения Божией Матери, правый придел был посвящен Воздвижению Креста Господня.
По преданию, имеющему исторические основания, деревянная церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была основана царём Иоанном IV Васильевичем во время его третьего Казанского похода в 1552 году. В 1678 году на месте деревянной церкви выстроен новый каменный храм. Эта была третья каменная церковь в Арзамасском уезде после Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря (1638) и храма в честь Иоанна Богослова над Спасским болотом.
В храме, кроме основного, было два боковых придела: правый - апостолов Петра и Павла и левый - Трех святителей.
Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери построена в 1792 году в качестве теплой церкви Крестовоздвиженского прихода в Арзамасе. Название церковь получила в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, обретенного горожанами в 1643 году.
Храм является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.
Приделы
Первоначально соборный храм, построенный еще в XVI веке, был деревянным. Древнейшим и самым первым каменным зданием в Арзамасе был собор во имя Преображения Господня Спасского монастыря, сохранившийся до настоящего времени: к его постройке приступили в 1638 году.
При росписи монастырского собора за образец были взяты гравюры Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда – немецкого художника и графика, получившего широкую известность после создания иллюстраций к Ветхому и Новому Заветам, а также работы художников, которые расписывали храм Христа Спасителя в Москве.
Престолы
Относится к подворью Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Первые сведения о церкви Рождества Христова в Арзамасе относятся к 1665 году. В середине XIX века на месте небольшого деревянного храма стараниями купца А.М. Заяшникова в память о скончавшейся дочери-невесте была возведена каменная церковь по проекту петербургского архитектора К.А. Тона.
Святыни
Престолы
Входит в арзамасское подворье Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. До революции являлась вторым храмом в приходе церкви Рождества Христова (1777 г.), поныне составляющей со Смоленской церковью общий ансамбль. Приделы Рождественской церкви: правый - Благовещения Пресвятой Богородицы и левый - святителя Николая Чудотворца.
Включает престолы: Смоленской иконы Божией Матери (центральный), Александра Невского, Александра Свирского (левый), Иоанна Богослова (правый)
В 1752 году на территории бывшего Троицкого монастыря была воздвигнута церковь Святого Духа, которая изначально была освящена во имя Святой Троицы. Церковь Святого Духа находится недалеко от площади Ю. Гагарина. На месте этой церкви располагался Троицкий особный мужской монастырь, первое упоминание о нем появилось в летописях в 1626 году. Он назывался особным потому, что иноки его имели каждый особое жилье, пищу, и одежду на свой собственный счет, а также – особым в отличие от другой Троицкой приходской церкви, находящейся по соседству, почти рядом с монастырскими стенами. Сам Троицкий особый мужской монастырь функционировал с 1626 по 1764 годы.
Престолы
Святыни: Чтимая икона Божией Матери «Достойно есть» Чудотворный образ Царицы Небесной «Достойно есть» был подарен сестрам Алексеевской обители братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в августе 1853 года. Сразу же по прибытии святыни в Арзамас, по молитвам пред ней начали происходить чудесные исцеления, и в обитель стали притекать страждущие. Трудами елабужского купца Кирилла Стахеева образ Богородицы был украшен дорогой сребропозлащенной ризой. Чудотворная икона была утрачена в 20-е годы ХХ века после закрытия обители, а в начале 2017 года обретена стараниями попечителей. Икона Олимпиады Киевской и Арзамасской с частицей святых мощей.
Храм был построен в 1773—1777 годах на средства арзамасского купца Матвея Степановича Маслёнкова. В этот храм Масленников принёс свою родовую святыню — большую икону Божией Матери «Тихвинскую».
С самого освящения храма ежегодно в день праздника Тихвинской иконы Божьей матери (26 июня по ст. ст.) совершался крестный ход из собора на кладбище. По воспоминаниям, это был особо светлый праздник для всей нижней части города, когда кладбище посещали жители почти всего города, Выездной Слободы и окрестных сёл.
В приходе был второй храм - иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с приделами: правым, в честь поклонения веригам апостола Петра и левым, святителя Тихона Воронежского.
Парк культуры и отдыха имени А.П. Гайдара находится в центре Арзамаса. «Гайдар-парк» признан памятником природы местного значения под названием «Березовая роща», его площадь составляет 24,6 гектар и является особо охраняемой природной территорией. Раньше на месте парка находились карьеры, в которых добывали глину для производства кирпичей. На территории парка находится дендрарий – уникальный памятник природы, где произрастают более ста видов деревьев и кустарников с самых разных уголков мира. Есть аллеи, сцена и большая площадь для общественных мероприятий, площадка для молодоженов и танцплощадка «Ретро-час» (музыкальное ноу-хау Арзамаса), павильон для работы с глиной и проведения различных мастер-классов.
Появились новые площадки для игровых видов спорта, тенниса, пункт проката спортинвентаря с раздевалками, велодорожки, дорожки для скандинавской ходьбы.
Кроме того, в парке Гайдара есть детская площадка с игровым оборудованием, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Экскурсии проводятся только по предварительной записи !
В апреле 2006 года в шахте Пешеланского гипсового завода открыт единственный в России подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии. Посетителям музея выдается специальная шахтерская экипировка – каски и фонари. Музей занимает порядка трех тысяч квадратных метров и состоит из восьми залов. Расположенный на глубине 70 метров музей дает посетителям возможность познакомиться с гипсовой шахтой, с азами горного дела, увидеть, как добывают гипс, побывать в лагере спелеологов.
Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи, найденные в пещерах Франции, Испании, Италии, России, шунгитовая комната, пребывание в которой дает эффект, равный посещению морского побережья, экспозиции фарфора гжельского производства, изделия Борнуковской камнерезной фабрики, река «Река ужасов» и «Геенна огненная» - все это представлено в музее и неизменно привлекает посетителей. Мистический антураж подземной экскурсии придает уникальная экспозиция «Затерянный мир», главными экспонатами которой стали семь доисторический рептилий. Экспозиция снабжена современным осветительным оборудованием: качественная подсветка создает таинственную атмосферу мира динозавров в одну из самых удивительных и волнующих эпох истории жизни на Земле.
По правилам безопасности детям до 14 лет в подземном музее находиться запрещено. Однако руководство завода нашло выход и специально создало еще одну выставку рептилий – уже на поверхности, при въезде в шахту. И эта выставка вместе с зоопарком «Сафари» образует увлекательный экскурсионный детский комплекс.
Открыт памятник Арзамасскому гусю 14 июля 2012 г. в День города, расположен на ул. Карла Маркса. Выполнен памятник из бронзы нижегородским скульптором В. Потапиным.
Арзамасский гусь - славная страница в истории нашего края. В конце XVII века здесь была выведена и культивировалась до 60-х годов ХХ века особая элитная порода гусей, получившая название «арзамасская». Не одно столетие арзамасцев звали «гусятниками». Гусь прочно вошел в историю города и принес ему всероссийскую известность, став символом Золотого века Арзамаса (1775-1850 гг.). Еще в 1767 году в свой приезд в Арзамас Екатерина II назвала наш город «гусиной столицей», ее поразил вид двигающегося «белого моря», настолько оно было многочисленным.
Ежегодно в окрестностях Арзамаса выращивали около 20 000 гусей. По осени огромные гусиные стада гнали своим ходом в Нижний Новгород и даже в Москву. В дальней дороге птица быстро обдирает лапки. Арзамасцы использовали свою придумку: разогревали смолу и прогоняли гусей по этой смоляной лаве, а затем - по песку. Так гусь получал черные лапотки, укрепленные песочком.
Популярность гуся, его задорный характер и вкусное мясо нашли отражение в деятельности петербургского литературного кружка «Арзамас» начала XIX века (1815-1818 гг.). Членами «Арзамаса» были В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин, братья Тургеневы, граф С.С. Уваров и др. Арзамасский гусь стал эмблемой этого кружка.
Недавно бронзовых гусей стало в городе гораздо больше: прибавилось ещё четырнадцать. И все разные.
Улица Карла Маркса — главная в Арзамасе прогулочная. А рядом с этим перекрёстком находятся литературно-мемориальный музей Гайдара вместе с домом, в котором он жил в детстве, — и дом, в котором жил в арзамасской ссылке Горький (тоже музеифицированный).